Get Adobe Flash player
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятки

Пожарная безопасность в летний период.
Вопрос пожарной безопасности летом является достаточно серьёзным и важным для каждого человека. В жаркое время года вероятность возникновения возгораний на природе возрастает, накладывая на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям. Банальная неосторожность становится причиной лесных пожаров, занимающих гектары территорий и гибели всего живого.
У большинства людей в летний период начинаются отпуска, у детей каникулы, многие ездят отдыхать в лес на природу, что также накладывает свой отпечаток на ситуацию с возгораниями. Поэтому в это время особенно необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
10 – й Тункинский отряд ГПС РБ настоятельно рекомендует придерживаться следующих советов:
не разжигать костёр в ветреную погоду;
не разжигать пламя возле зданий, техники и легко воспламеняющихся материалов;
нельзя доверять присматривать за огнём несовершеннолетним;
не разводить костёр в непосредственной близости к деревьям.
Появление возгорания на природе провоцируют многие факторы. Чаще всего таковым являются:
оставленные без присмотра источники огня. Брошенный окурок, спичка, недогоревший костёр – всё это потенциальная опасность;
проведение работ, связанных с огнем, в условиях устойчивой сухой погоды, без следования правилам безопасности: использование болгарки, сварочного аппарата, горелки и т. д.
Причиной возгорания оказывается также сжигание мусора, шалость детей с огнём, возгорание легковоспламеняющихся предметов и материалов при неправильном хранении и эксплуатации.
Берегите себя и природу от огня! Отдыхайте и работайте только с соблюдением правил пожарной безопасности и здравого смысла!

Инструктор 10 – го Тункинского отряда ГПС РБ
Шаргакшанов И.В.
01.08.2022 г.


«Как избежать пожаров?»

Пожары, как правило, происходят там, где нарушаются элементарные правила пожарной безопасности. Причинами возникновения пожаров чаще всего является человеческий фактор, 7 из 10 пожаров происходят по вине людей.

За 1 полугодие  2022 года в Тункинском районе  зарегистрировано 65 пожаров (за аналогичный период 2021 года – 32 пожаров), погиб 1 человек (АППГ – 0), травмированных на пожарах – 0 (АППГ – 1).  Основными причинами пожаров являлись:

— нарушения правил эксплуатации электрооборудования – 9;

— нарушение правил эксплуатации печного отопления – 4;

— неосторожность при сжигании мусора – 7;

— пал сухой травы – 2;

— неосторожность при курении – 3;

— шалость с огнем детей – 2;

— самовозгорания веществ и материалов – 3;

— поджог – 1;

— прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем – 30.         Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться. Не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Ни в коем случае нельзя курить в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар. Нужно следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Чтобы пожар не произошел в вашем доме, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы:

— нельзя использовать приборы кустарного производства;

— обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;

— никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

— ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра — это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары.

Другая распространенная причина пожаров – это нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Чтобы жилье оставалось невредимым, и никто не пострадал, для устройства печи и ее ремонта лучше всего приглашать специалиста. Его грамотная работа убережет жилье от возможных возгораний. Кроме того, необходимо знать:

— основание печи следует выстилать кирпичом или керамической плиткой;

— перед топкой на деревянном или другом полу из горючих материалов обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Предтопочный лист должен быть без прогаров и повреждений. Помните, что нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь.

При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарно-спасательную службу по телефону «01», с сотового – «101», телефон вызова экстренных служб «112». Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также ведер и других емкостей для воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление. При соблюдении этих несложных правил жизнь человека будет в безопасности, пожарные же в свою очередь обязательно прибудут на помощь и сразу же приступят к поиску и спасению людей.

 

И. В. Шаргакшанов

Инструктор противопожарной профилактики

10-го Тункинского отряда ГПС РБ

 

01.08.2022 г.


Дата публикации 10.03.2022 г.

ВНИМАНИЕ! НАСТУПАЕТ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ  ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!

 

Наступает весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой на предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории  приусадебных участков, домиков зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине, с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в весенне – летний пожароопасный период!

Поэтому чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. 

Своевременно очищайте территорию участка, и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.

Помните там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от грунта полосой земли.

Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, работающих на твердом топливе в весенне — летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.

Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, толпящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

Если пожар не удалось предотвратить:

Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01, 010

Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.)

Закройте двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь.

Отключите газ, электричество.

Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.

Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя. Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.

Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!!

 

 

ВрИО начальника ОНДПР по Тункинскому району

М.Ч. Аранзаев

 

01.03.2022 г.

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930